Associação entre estado nutricional e concentração fecal de bifidobacterium spp. é tema de tese.

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Autoria: Camilla Almeida Menezes
Orientação: Ricardo Riccio Oliveira
Título da tese: “Associação entre estado nutricional e concentração fecal de bifidobacterium spp. Em um grupo de estudantes submetidos a uma intervenção na alimentação escolar no sertão da Bahia”.
Programa: Pós-Graduação em Patologia Humana
Data de defesa: 09/12/2022
Horário: 09h00
Local: Sala do Zoom
ID da reunião: 810 4071 9852
Senha de acesso: defesa

Resumo

Contexto: Hábitos alimentares não saudáveis estão relacionados ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), também na população infantil. Um dos mecanismos associados é o desequilíbrio da microbiota intestinal. Com a prerrogativa de promoção de sustentabilidade social, econômica e ambiental, e de melhora das condições nutricionais e de saúde, uma intervenção que alcançou cerca de 32 mil estudantes do estado da Bahia fomentou a redução da oferta de alimentos de origem animal e ultraprocessados na alimentação escolar. O objetivo deste estudo de intervenção foi avaliar o estado nutricional desses estudantes e a sua associação com as concentrações fecais de Bifidobacterium spp. (BIF). Métodos: 190 indivíduos, de 5 a 19 anos, foram avaliados no início do ano letivo de 2019 e 124 deles, expostos à intervenção, foram novamente avaliados no final desse período. A
avaliação do consumo alimentar foi feita por meio de Recordatório de 24 horas. Os parâmetros laboratoriais incluíram hemograma, perfil glicídico e lipídico, ferritina e vitaminas D e B12. A avaliação da abundância fecal de BIF foi feita pelo método de Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real. Os indicadores antropométricos incluíram Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura e Relação Cintura-Estatura. Resultados: Observou-se alta ingestão de alimentos ultraprocessados e alta prevalência de LDL-colesterol elevado, hipertrigliceridemia, excesso de peso e risco cardiovascular, achados mais expressivos na população de escolas da zona urbana. A menor abundância fecal de BIF foi associada à maior prevalência de hiperglicemia, e a maior concentração foi associada à menor prevalência de risco cardiovascular. A exposição à intervenção resultou em redução dos níveis séricos de LDL colesterol e do risco cardiovascular, e aumento dos níveis séricos de triglicerídeos. Conclusão: A concentração fecal de BIF está associada com alterações metabólicas na população estudada e políticas públicas locais podem ser eficazes no enfrentamento às DCNT entre crianças e adolescentes da rede pública municipal de ensino. Sugere-se investigação da influência da prática de atividade física nesses desfechos.
Palavras-chave: Estado nutricional; Obesidade infantil; Alimentação escolar; Microbiota intestinal; Bifidobacterium spp.

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